Friday, 2 June 2017
Mengapa air laut asin
Bisa dikatakan hampir semua air di bumi ini rasanya asin. Sisanya merupakan air tawar yang bisa kita minum dan
kegiatan kehidupan yang lainnya. Jika air tawar satu gelas kemudian kita tambah
satu sendok garam maka rasanya akan berubah menjadi asin. Hal itulah alasan
mengapa air laut asin karena didalamnya terdapat larutan garam yang cukup
tinggi.
Pada mulanya air yang ada di laut
merupakan air tawar, tetapi karena hujan yang turun di darat telah membawa atau
memindahkan mineral-mineral yang ada di darat terutama garam yang ada di
bebatuan menuju ke lautan. Selama berjuta-juta tahun itu terjadi sehingga garam
melarut ke dalam air laut. Jadi secara ilmiah yang menyebabkan air laut rasanya
asin adalah tingginya kandungan garam pada air tersebut. Jenis garam yang ada
di air laut tidak cuma berupa NaCl atau natrium klorida{ biasanya kita kenal
dengan bumbu dapur} tetapi juga ada beberapa jenis garam lainnya.
Di laut terdapat dua jenis garam
utama, yang pertama garam laut dan yang kedua dalam batuan. Garam laut bisa
didapat dengan melakukan penguapan air laut sampai hanya meninggalkan
kristal-kristal garam di ladang yang sudah disediakan oleh petani garam.
Sedangkan garam batuan bisa didapatkan dari wilayah yang pernah terendam air
laut dan kemudian mengering dan menjadi daratan. Selanjutnya batuan garam itu
bisa dihancurkan dan garam yang ada di dalamnya bisa diambil sebagai bahan
tambang.
Garam yang biasa digunakan untuk
memasak atau garam dapur bisa didapat dari pesisir pantai petani garam biasanya
membuat bidang-bidang yang disebut tambak untuk menguapkan air sampai kering
dan mengambil endapan garam yang ada di atas permukaan Tambak tersebut.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment