Sunday, 4 April 2021

Makanan Khas Daerah atau Provinsi di Indonesia

Berikut makanan khas setiap provinsi di Indonesia, meskipun kuliner Indonesia sangat banyak, tetapi beberapa nama makanan berikut merupakan khas dari masing-masing provinsi di Indonesia.

1. Nanggroe Aceh Darussalam mempunyai makanan khas Mie Aceh, Karee Kameng dan Gulaie Keumamah

2. Makanan khas Provinsi Sumatera Utara adalah Bika Ambon, Ayam Pinadar dan Anyang Pakis

3. Rendang dan Kacimuih merupakan makanan khas Provinsi Sumatera Barat

4. Provinsi Sumatera Selatan mempunyai makanan yang khas yaitu Pempek

5. Makanan khas Jambi adalah Gulai ikan Patin

6. Provinsi Bengkulu mempunyai  makanan khas yaitu Pendap

7. Riau memiliki makanan yang khas adalah Gulai Belacan

8. Makanan khas dari Kepulauan Riau yaitu Otak-otak

9. Mie Bangka merupakan makanan khas provinsi Bangka Belitung

10. Lampung mempunyai makanan yang khas yaitu Seruit

11. Sate Bandeng adalah makanan khas yang berasal dari Banten

12. Daerah Khusus Ibukota Jakarta mempunyai Kerak telor sebagai makanan khas

13. Serabi, Nasi Lengko, Tape Ketan dan Rujak Kangkung makanan khas dari Jawa Barat

14. Jawa Tengah memiliki makanan khas berupa Lumpia dan Tempe Mendoan

15. Nasi Gudeg merupakan makanan khas Daerah Istimewa Yogyakarta

16. Jawa timur mempunyai makanan yang khas yaitu Rujak Cingur

17. Provinsi bali memiliki makanan khas yang bernama Ayam Betutu

18. Ayam Taliwang merupakan makanan yang khas dari Nusa Tenggara Barat

19. Cetemak Jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur

20. Kalimantan Barat mempunyai makanan yang khas yaitu Bubur pedas Sambas

21. Kalimantan Selatan memiliki makanan khas  Soto Banjar

22. Juhu Singkah adalah makanan yang khas dari Kalimantan Tengah

23. Kalimantan Timur makanan khasnya bernama Ayam Cincane

24. Sulawesi Selatan makanan khasnya bernama Sup Konro

25. Sup Ikan Jantung Pisang menjadi makanan khas Provinsi Sulawesi Tengah

26. Sulawesi Tenggara mempunyai makanan khas berupa Lapa-Lapa

27. Binte Biluhuta merupakan makanan khas Gorontalo

28. Tinutuan dan Woku berasal dari Sulawesi Utara

29. Makanan khas Maluku yaitu Ikan Asar

30. Maluku Utara mempunyai makanan khas yaitu Gohu Ikan

31. Ikan Bakar Manokwari merupakan makanan khas Papua Barat

32. Provinsi Papua mempunyai makanan khas yaitu Papeda atau Bubur Sagu

33. Kalimantan Utara makanan khasnya adalah Kepiting Soka

34. Makanan khas Sulawesi Barat yaitu Bau Peapi

No comments:

Post a Comment

Blog saya yang lain