Tuesday, 16 July 2019
Bagaimana Jagung Berkembang Biak ?
Jagung adalah tanaman
yang bisa menjadi bahan pokok pangan masyarakat Indonesia. Masyarakat di pulau
Madura menjadikan jagung sebagai makanan pokoknya. Jagung mengandung banyak
karbohidrat yang berguna untuk energi dalam tubuh.
Proses dalam menanam
jagung yang dilakukan petani mulai dari pembenihan biji jagung. Kemudian dalam
rentan waktu empat hari maka benih jagung akan muncul ke permukaan tanah.
Setelah menunggu tiga setengah bulan maka jagung sudah berbentuk buah seperti
tongkol yang siap dipanen.
Bunga jagung mempunyai
semacam helai-helai seperti rambut yang halus yang ada di ujungnya. Tepung sari
terdapat di helai-helai rambut tersebut yang akan terbang bersama angin dan
jatuh di kepala putik bagian bawah bunga jagung sehingga terjadi pembuahan.
Setelah pembuahan
terjadi maka bunga jagung akan berkembang menjadi buah. Proses tersebut harus
dilihat secara seksama dari waktu ke waktu. Petani bisa memanen buah jagung
jika rambutnya sudah berwarna kecoklatan dan tongkol serta kulit penutup
buahnya mengering. Bagian yang biji dikonsumsi oleh manusia adalah bijinya yang
berwarna kekuningan ketika dipanen.
Agar jagung selalu ada
sebagai bahan makanan pokok manusia maka petani bisa menanam kembali biji yang
sudah dipanen dengan memilih biji jagung yang tua. Maka dari disinilah siklus
penanaman jagung dimulai lagi.
Tulislah ide pokok dan
informasi penting dari teks berjudul ‘Bagaimana Jagung Berkembang Biak?’ dengan
mengisi diagram berikut.
Paragraf 1. Jagung
sebagai makanan pokok
Paragraf 2. Proses dan
lama menanam jagung
Paragraf 3. Pembuahan
pada bunga jagung
Paragraf 4. Proses
perkembangan bunga jagung
Paragraf 5. Supaya
jagung selalu tersedia sebagai bahan makanan manusia
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment